当前位置:首页>新闻中心
加入会员收藏
我市推新政广揽人

发布者:<>  发布时间:2012/4/11 16:27:31  浏览次数:9642


降低应届大学毕业生落户门槛


 取消农业户籍人才引进限制


“积分入户”无数量指标限制

 

 

   深圳特区报·特网 (记者 庄瑞玉 通讯员龚婷)我市2012年人才引进工作明日启动,今年人才引进政策有多项重大调整,包括降低应届毕业生落户门槛、取消农业户籍引进限制、扩大个人身份申办范围、招工调工一律通过积分入户等等。昨日,深圳市2012年人才引进政策新闻发布会在深圳市政府新闻发布厅举行,市人力资源和社会保障局副局长、新闻发言人李明,市发改委、人力资源和社会保障局相关部门负责人向媒体介绍了相关亮点。

 

  应届毕业生无限制引进入户

  根据市人力资源和社会保障局发布的《深圳市接收普通高校应届毕业生管理办法》。深圳接收毕业生优先满足本市支柱产业、战略性新兴产业、重点扶持产业及其他鼓励发展产业的引进需求。

  2012年,应届毕业生落户要求相对比较宽松。符合下列条件之一的毕业生:(一)具有全日制大专以上普通高等教育学历的;(二)本市院校毕业生;(三)本市生源毕业生——可由用人单位申请接收,也可以个人身份申请接收。

  “今年我们不再发布毕业生个人申办接收的毕业院校名单,不再发布市外人才重点引进专业目录,也不再发布招调员工职业工种目录。”李明告诉记者,这是人才政策按照“市场导向”的原则所作的变化,也就是说把用人的选择权交给用人单位,取消相应限制,凡符合城市建设发展需要的,一体对待办理引进,由此也实现了普通高校应届毕业生无限制引进入户。
扩大个人身份申办范围

  2012年,具备全日制普通高等教育大专学历及相应资格人员,可以个人身份申办引进,条件大大放松。

  “除了‘市场导向’外,今年我们政策调整的另一个原则就是‘以人为本’,针对人才就业创业实际需求,在所有人才引进业务中扩大个人申办范围。”市人力资源和社会保障局王永杰介绍说,在实际工作中,很多用人单位,或者疏于管理或者由于其他原因,没有给符合条件的员工办理户口,这在某种程度上挫伤了员工的积极性。“现在政策调整了,在毕业生接收工作中,将单位申办和个人申办条件等同;在市外调干业务中,全日制本科学历以上人员,以及全日制普通高等教育大专学历并具备相应资格人员,均可以个人身份申办引进。”

 

  取消农业户籍人员引进限制

  “今年我们取消了农业户籍人员引进限制。这就最大限度实现了城市化,实现了城市的发展让每一个建设者顺利地融入这个城市。”李明介绍说。

  “举例说,像应届毕业生,如果是农村户口的,在把户口调入深圳以前,他要先在户口原来所在城市办理‘农转非’,才能办理深圳户口。现在政策调整了,他可以直接办理深圳市‘农转非’,手续简化方便了。”王永杰介绍。

“入户”无数量指标限制

  “招工调工,一律实行外来务工人员积分入户政策,这是今年我市制度创新上最大的变化。”李明介绍,新的积分入户制度整合目前我市并行的招调工政策和积分入户政策,建立健全科学的积分入户体系,实现综合评价引进优秀外来务工人员。同时改变办理模式,优化业务流程,在政策文件中不再将申报线和入户线分设,直接规定积分入户核准分值为100分,达到该分值的即可以申报入户。

  记者发现,积分入户的指标应该是一个下限指标,只要达到100分并且审核材料合格的,可以入户深圳,也就是说,没有名额限制。

  入户门槛降低,人口会否大批量增长?

  入户门槛降低,会不会导致深圳人口大批量增长呢?

  面对记者的疑问,市发改委的董彧解释说,现在大规模增加户籍人口并不意味着大规模完全从市外新增总量人口,而是为了解决户籍与非户籍人口比例严重倒挂的局面。

  “应该说我们户籍人口的增加主要是存量转换,也就是户籍与非户籍人口的转换,不会大幅度增加我市人口总量承载的压力。”他解释道。

分享到:
ICP备案号:粤ICP 06029893 | 站长邮箱:yuyang@svtc.org.cn
本网站最终解释权归广东深圳职业训练学院所有 Copyright © 2007 – 2008 广东深圳职业训练学院